السميح – دارفور24
كشفت مصادر مطلعة، السبت، عن ترحيل محلج الأقطان من مدينة السميح بولاية شمال كردفان، رغم الاستقرار الأمني الذي تشهده المنطقة.
ويتبع المحلج لمجموعة شركات “محجوب أولاد” المملوكة لرجل الأعمال وجدي ميرغني.
وقال المواطن علي محمد زين، من السميح، لـ “دارفور24″، إن قرار نقل المحلج أثار حالة من الحزن والاستياء الواسع في أوساط مزارعي مشروع أبوحبل الزراعي
وأشار إلى أن المزارعين اعتبروا الخطوة تراجعًا عن واحدة من أبرز المشاريع الاقتصادية خلال السنوات الماضية.
وأفاد زين بأن قرار نقل المحلج اتُّخذ نتيجة مباشرة لتراجع زراعة القطن في المشروع الزراعي، وهو ما يكشف عن خلل عميق في السياسات الزراعية وضعف الشراكات بين القطاعين العام والخاص.
وذكر أن محلج السميح لم يكن مشروعًا عاديًا، بل مثّل خطوة استراتيجية نحو توطين الصناعات التحويلية وربطها مباشرة بالإنتاج الزراعي المحلي.
ووفّر المحلج مئات الوظائف المباشرة وغير المباشرة، كما ساهم في تقليل الفاقد الناتج عن ترحيل القطن الخام إلى ولايات أخرى، مما رفع القيمة المضافة للمنتج المحلي وفتح فرصًا جديدة أمام المجتمع الزراعي في المنطقة.
ويُذكر أن محلج السميح تم افتتاحه في يناير 2017.