واشنطن – دارفور24
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الاثنين، إدراج جماعة الإخوان المسلمين السودانية ضمن قائمة الإرهابيين العالميين المصنَّفين بشكل خاص، مع نيتها تصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية أجنبية، على أن يدخل القرار حيّز التنفيذ في 16 مارس الجاري.
وقالت الوزارة، في بيان حصلت عليه “دارفور24″، إن جماعة الإخوان المسلمين السودانية تتكوّن من الحركة الإسلامية السودانية وجناحها المسلّح “كتيبة البراء بن مالك”.
وأشارت إلى أن الجماعة تستخدم عنفًا غير مقيَّد ضد المدنيين بهدف تقويض الجهود الرامية إلى حل النزاع في السودان وتعزيز أيديولوجيتها الإسلامية المتطرّفة.
وأوضح البيان أن الجماعة دفعت بأكثر من 20 ألف مقاتل إلى الحرب الدائرة في السودان، حيث يتلقى العديد منهم تدريبًا ودعمًا متنوعًا من الحرس الثوري الإيراني.
وبيّن أن مقاتلي “كتيبة البراء بن مالك” نفّذوا عمليات إعدام جماعية بحق مدنيين في المناطق التي سيطروا عليها، كما أعدموا مرارًا وبشكل فوري مدنيين استنادًا إلى العِرق أو الإثنية أو الاشتباه في انتمائهم إلى جماعات معارضة.
وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد أدرجت “كتيبة البراء بن مالك” في سبتمبر 2025 على قائمة العقوبات، لدورها في الحرب الوحشية في السودان.
وأضاف البيان أن تصنيفات الإرهاب تسهم في كشف الكيانات والأفراد وعزلهم، وحرمانهم من الوصول إلى النظام المالي الأمريكي والموارد اللازمة لتنفيذ الهجمات.
وأُعلن تجميد جميع الممتلكات والمصالح العائدة لجماعة الإخوان المسلمين السودانية داخل الولايات المتحدة أو الواقعة تحت حيازة أو سيطرة أشخاص أمريكيين.
وحُظر على الأشخاص الأمريكيين إجراء معاملات تجارية مع الكيانات أو الأفراد الخاضعين للعقوبات، مشيرًا إلى أن من يشارك في بعض المعاملات أو الأنشطة مع الجماعة يعرّض نفسه لمخاطر فرض عقوبات.
وشدّد البيان على أن الانخراط في بعض المعاملات معهم قد يترتب عليه خطر فرض عقوبات ثانوية بموجب السلطات المعنية بمكافحة الإرهاب.

